关于进一步加强岁末年初校园安全工作的通知
发布时间: 2023-12-27 浏览次数: 10

校属各单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神和中央有关会议要求,根据《教育部关于切实岁末年初校园安全工作的通知》《上海市安全生产委员会办公室关于加强冬春消防安全防范工作的通知》《上海市教育委员会关于关于进一步加强岁末年初校园安全工作的通知》精神,现就进一步做好岁末年初学校校园安全工作通知如下。

一、提高政治站位,落实安全责任。全校上下要牢固树立安全发展理念,深刻吸取黑龙江齐齐哈尔和佳木斯体育馆屋顶坍塌、河南焦作学生踩踏等各类安全事故教训。各单位主要负责同志要切实扛起责任,以“时时放心不下”的责任感和“事事落实到位”的执行力,层层压实责任,统筹谋划,周密部署,高位推动各项安全保障工作落实落细、见行见效,坚决维护校园安全。

二、以消防为重点,全面排查隐患。要认真吸取山西吕梁市永聚煤矿办公楼火灾事故教训,紧盯消防安全防范问题。近期,相关职能部门要以“三堂一舍”(食堂、澡堂、礼堂和宿舍等校内人员密集场所为重点,协同开展安全隐患排查整治,切实把风险摸清楚、把隐患找出来,并加大力度推动隐患整治到位

、加强宣教演练,增强防范意识相关职能部门和各学院(部)要积极开展师生安全教育,分批次、分类别组织师生开展消防安全培训教育引导学生掌握安全用火用电用气和火灾自救逃生等知识做好校园安全事故案例警示,引导广大师生树牢校园安全观推动安全理念入脑入心。

四、强化工作机制,提升应急能力。要进一步强化各部门间的协同与应急联动,不断建立健全应急工作机制,针对冬季低温雨雪冰冻灾害等特点,及时修订完善应急预案。做好应急装备与物资储备。严格落实校区值班制度,时刻保持应急状态,一旦出现突发情况要及时响应、妥善处置并及时上报,坚决防止迟报漏报、知情不报。

请各单位按照以上要求,坚决落实安全稳定主体责任,上下齐心协力,共同为明年学校70周年校庆营造更加和谐稳定的校园环境和氛围。

上海应用技术大学

2023年12月27日