2022年上海市植物学会学术年会暨青年学者学术论坛在校举行
发布时间: 2022-06-30 浏览次数: 10

6月26日,2022年上海市植物学会学术年会暨青年学者学术论坛在我校召开,校长柯勤飞出席并致辞。中国工程院院士、湖南农业大学学术委员会主任刘仲华,福建农林大学校长兰思仁,上海市科学技术协会学术部副部长葛朝晖,上海市植物学会理事长黄宝康及理事会监事长、副理事长、秘书长、植物学会会员出席。从事植物科技、教育和园林园艺植物生产应用的科技工作者及研究生、本科生400余人参会。

柯勤飞对各位专家、青年学者“云聚”上应大参加学术年会暨青年学者学术论坛表示热烈欢迎!柯勤飞指出,上海应用技术大学是全国最早以“应用技术”命名的上海市重点建设高水平大学,拥有学士、硕士和博士学位授予权,学校化学、材料科学、农业科学和工程学科进入了ESI全球排名前1%,现正向着建设具有国际影响力的高水平应用创新型大学目标而迈进。学校所属的生态学院是上海市唯一一个在学院内同时设有园林、园艺、风景园林、生态学四个本科专业的院校,设有生态学和风景园林硕士学位授权点,风景园林和园艺专业均入选上海市一流本科专业,是我国东部大都市圈园艺园林、风景园林和环境生态工程类高层次人才培养和科学研究的重要基地。上海市植物学会将新设置的园林与园艺专业委员会挂靠我校生态学院,这既充分彰显了上海市植物学会极具前瞻的战略眼光,又体现市植物学会对我校的信任和支持。

柯勤飞表示,本次学术论坛主题与上海建设生态之城和美丽之城的建设目标有机结合,专家学者聚焦园林园艺植物种质资源创新、生态文明建设、乡村振兴发展、美丽健康及绿色低碳生产和生活等热点问题展开深入研讨,具有重要的科学价值和现实意义。希望各位专家学者能够充分利用学会平台,通过学术报告分享科研和应用工作中取得的新发现、新突破、新进展和新困惑,启迪思想、创新思维、开拓思路,为推进上海市园林园艺植物科技发展做出更大的贡献。

葛朝晖表示,本次年会主题为“园林园艺·美丽上海”,充分体现了时代对植物科技、教育、科学知识普及应用发展的需求引领,非常契合上海当前和未来的发展需求。黄宝康回顾了上海市植物学会成立73年来的发展沿革,表示市植物学会致力于推动上海市植物科技、教育和科学知识普及事业的发展,为建设安全健康和美丽生态的上海贡献力量。

刘仲华作《科技创新与中国茶产业高质量发展》开幕式特邀学术报告。兰思仁作《中国兰科植物保育与产业化应用》闭幕式特邀学术报告。

本次学术会议共收到142篇论文摘要。来自上海交通大学、复旦大学、同济大学、华东师范大学等单位的25名青年学者作学术报告交流。经专家评审,最终8位青年学者荣获优秀论文一等奖,15位学者获得优秀论文二等奖。会上宣布上海师范大学王全喜获“2021年度上海市植物科学贡献奖”、上海应用技术大学李法云获“2021年度上海市植物学会贡献奖”;宣读了上海市植物学会园林与园艺专业委员会成立及委员名单。

据介绍,上海市植物学会是上海市历史最悠久、影响最大的学会之一。多年来,市植物学会组织和团结全市广大植物科技、教育和生产实践工作者,坚持科学发展观,在推动全市植物科技创新及植物资源保护、开发利用等方面做出了卓越的贡献。上海市植物学会已连续主办了17届青年学者学术论坛,论坛现已成为上海植物学科领域层次最高、规模最大及影响最广的学术盛会。本次学术年会暨青年学者学术论坛由上海市植物学会主办,我校生态学院、上海市植物学会园林与园艺专业委员会、美丽中国与生态文明研究院(上海高校智库)、上海城市路域生态工程技术研究中心、我校科研院及都市园艺现代产业学院共同承办。

文/图:生态学院