学校举行“躬耕教坛 强国有我”优秀教师座谈会
发布时间: 2023-09-26 浏览次数: 10

9月22日下午,学校举行“躬耕教坛 强国有我”优秀教师座谈会暨第68期教师沙龙。校长汪小帆与高层次人才代表围绕“教育家精神”“团队建设”“青年人才培养”等话题展开热烈讨论和交流。校党委副书记陈海瑾主持会议。

强国必先强教,强教必先强师。汪小帆充分肯定了高层次人才队伍对学校事业发展做出的重要贡献,结合自身经历和感悟,他表示,优秀教师身上的奉献精神是最为可贵和令人感动的。汪小帆指出,高层次人才要充分发挥示范引领作用,带好团队,积极培养青年人才,推动人才量的倍增和质的跨越。学校要完善各项规章制度,积极做好各类人才高效管理和服务工作。

汪小帆希望,全校广大教师要认真学习领会习近平总书记致全国优秀教师代表的信,弘扬教育家精神,甘于奉献,勇于担当,树立“躬耕教坛,强国有我”的志向和抱负,做“经师”和“人师”的大先生,在学校事业发展新征程上展现新的作为。

国家重点研发计划首席科学家、研究生院院长房永征教授表示,要胸怀“心有大我,至诚报国”的理想信念和“求是创新,甘于奉献”的仁爱情怀,筑牢服务国家战略、服务人民需求和服务学校发展的人生追求。

“团队建设必须注重后备力量的培养。”上海市优秀学科带头人、校学术委员会主任徐家跃教授说,团队负责人要有无私奉献精神,从课程教学、科研攻关、项目申报等方面对青年人才进行细致指导。

教育部新世纪优秀人才、化工学院院长胡晓钧教授谈到,要抓住青年教师成长的“关键期”,使其获得“最佳发展”。团队负责人要发挥“领头羊”的带头作用,青年教师要潜心治学,勤学笃行,努力锤炼自身本领。

“科研工作要聚焦国家重大战略需要。”上海优秀技术带头人、机械学院张而耕教授认为,要积极抢占科技竞争和未来发展制高点,努力突破国外“卡脖子”技术,把论文写在强国建设、民族复兴的宏伟画卷中。

与会教师一致认为,习近平总书记从六个方面阐述了教育家精神的核心要义,既源于历代师者躬耕教坛的传统赓续,又立足于强国建设与民族复兴的时代拓新,为老师们做好教书育人工作提供了根本遵循。大家表示,要继续为学校事业发展添砖加瓦,有难共克,携手共进,努力开创上应大更加美好的明天。